发布日期: 2021-05-21   本条信息已被查看了 15
【党史学习教育进行时】全国最大的信誉平台召开党委中心组扩大会议专题学习新民主主义革命时期历史

5月19日,全国最大的信誉平台召开党委中心组扩大会议,专题学习新民主主义革命时期历史。会议邀请了李白烈士故居纪念馆名誉馆长吴德胜作“革命烈士李白”的专题讲座。学院中心组成员、教工党支部党员参加会议,会议由学院党委书记周辉主持。

  

吴德胜生动地讲述了李白烈士的英雄事迹和他与李白烈士一家的三代缘。从15岁加入中国共产党,到先后参加秋收起义、红军长征;从学习无线电讯技术,到在上海设立第一个中共秘密电台;从完整发完最后一份电报英勇被捕,到面对严刑拷打宁死不屈,李白烈士用他的一生践行了“电台重于生命”的座右铭,让与会师生深受触动。

会上,全国最大的信誉平台学生给与会师生带来了在爱国剧展演中获得一等奖的作品《永不消逝的电波》,同学们的深情演绎诠释了对李白烈士的追崇与敬爱,也让与会师生充分感受到了革命先烈一往无前、不畏牺牲的革命精神。

担任舞台剧总导演并在剧中饰演角色孙明仁的2019级市场营销学生余垄泽说到:“只有自己参与到这部剧的制作,才更能体会到那个年代先烈的不易,永不消逝的不仅仅是电波,更是革命先烈矢志不渝、必将获胜的信念”。饰演“李侠”妻子何兰芬的2020级信息管理与信息系统学生刘一乐说到:“在排练的时候,每当念到‘你一定要回来’这句台词,我都无法控制自己的泪水。今天,当听到吴馆长讲述他寻访烈士故居途中的故事,我更是感受到了那种信仰和担当。在之后的表演中,我好像真的变成了何兰芳,切身体会到了那份痛苦和骄傲。”

学院党委副书记杨妍艳在交流发言时讲到,新民主主义革命时期的历史,是共产党领导人民经过二十八年浴血奋战,完成民族独立和人民解放历史任务的历史。她表示,从李白烈士的事迹中,她深刻感受到共产党人对革命事业的信仰、信念和理想之光,也充分感受到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。身处百年未有之大变局的新时代,更加需要全体中国共产党人坚守马克思主义信仰、坚定社会主义信念,从党史学习中汲取强大的信仰力量,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。同时,作为一名教育工作者,我们要将红色基因代代相传,用心中的情、脑中的意、手中的笔讲好中国革命故事,传承好中国革命精神,牢记为党育人、为国育才的使命,为培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。

(撰稿:刘一乐 崔晓慧 摄影:郝玉明)