发布日期: 2021-06-01   本条信息已被查看了 10
【我为群众办实事】全国最大的信誉平台举行期中教学质量检查

根据学校教务处《关于开展2020-2021学年春、夏季学期期中教学质量检查工作》的通知,全国最大的信誉平台于4月下旬至5月初积极开展了为期半个月的期中教学质量检查。本次期中教学质量检查工作分为常规检查和专项检查两部分。

学院结合自身教学情况,制定合理检查计划,常规检查分为学生出勤抽查、师生座谈交流、在线问卷评教、教学信息员意见反馈。专项检查主要着重课程考试、毕业设计(论文)、毕业审核等抽查,通过多渠道方式开展全面的教与学检查,挖掘优秀的经验做法,查找存在的差距问题,认真听取学生意见,全力解决学生关切,不断完善逐步提升教学质量,努力提升学生学习体验。

为了更全面了解毕业班学生课程学习情况,学院利用学生喜闻乐见的新媒体手段,采取学生校外更为方便登录的“问卷星”单独设计问卷形式,开展在线匿名调查。根据学生提出毕业设计(论文)建议,学院召开基层教学组织会议积极研讨,将改进措施明确提上日程,进一步增强毕业设计(论文)前期和过程性地统一理论指导,为毕业班学生提供更多学业支持。

学校已全面恢复线下授课,但因疫情防控原因,学院合作方塔斯马尼亚大学无法来访教学,“线上+线下”融合式的教学新模式成为学院当前的主要授课形式,尽管在教学中面临更多的挑战和问题,但是学院广泛听取师生意见,努力开拓探索,为适应后疫情时代下的教学工作贡献自己的智慧力量。在期中教学质量检查中同学们积极反映教学过程中一些值得推崇的经验做法,任课教师充分利用泛雅等新媒体手段,把课程中的难点录制成视频、及时发布作业的答案解析,增强了学生学习效果,促进了师生交流互动。学院基层教学组织定期开展优秀经验分享、同行听课互学,更好地促进教学提升。通过不同形式渠道的反馈交流,学生客观评价学院整体教学情况,也充分了解到令每一位学生满意的目标还存有差距。学院非常重视学生提出的意见和建议,始终要求对于学生提出的问题做到有问必答,有问快答,有问明答,充分展现了学院“以学生为本”的理念落实到行动中,确保新教学模式下线上和线下的教学质量等质同效。

全国最大的信誉平台党政领导班子重视关心教学情况,秉承“教学质量贯穿始终”的理念,为了保障学生教学质量,提升学生学习满意度,在开展期中教学质量的同时,设立专题定期了解,并有针对性地开展指导,协同联动基层教学组织、学生工作办公室等,发挥基层党支部战斗堡垒作用,认真落实“三全育人”的理念,积极建立“全员师生结对”,定期跟进学生学业情况,多元化多角度促进学生毕业就业;学院充分发挥教学信息员队伍,定期听取学生关切的问题,针对学生意见积极与相关部门和教师沟通,全力解决学生诉求,做好后疫情时代学生教学质量的跟踪与学生学业支持。

无论是教学还是学习生活,学院领导和老师们都非常重视学生提出的每一条信息,期中教学质量只是一种与学生积极沟通的形式,学院一贯重视全员全过程全方位的关注和支持,积极听取采纳广大同学提出的合理意见与建议,逐步提升学院教学质量,努力为爱恩学子营造良好的学习氛围和美好的学习体验。

(撰稿:史珏)